VMWare ESXi. Установка через iLO Integrated Remote Console на флешку.

Для установки ESXi на сервер HP, для начала нам необходимо к нему подключиться. Вариант установки при прямом доступе к серверу я рассматривать не буду, ввиду того что все действия при таком раскладе сводятся лишь к тому, чтобы нарезать образ ESXi на флешку, вставить её в сервер и загрузиться с неё. А вот с удаленной установкой, у человека, впервые столкнувшегося с iLO и в частности с Integrated Remote Console, могут возникнуть определенные затруднения.

Зачем ставить гипервизор ESXi на флешку?

Не всегда есть возможность организовать на сервере отказоустойчивый Raid или же использовать какое-либо внешнее хранилище для виртмашин. Например на блейдсерверах всего 2 слота для дисков, там физически из рейдов можно организовать только Raid0 и Raid1. В случае если вы организовываете Raid1, вы лишаетесь половины дискового пространства. В случае если вы организовываете Raid0, сохраняя 100% дискового пространства и получая почти двукратный прирост в скорости работы дисковой подсистемы, вы получаете полный отказ системы в случае выхода из строя любого из дисков входящих в Raid0. Если вы не объединяете диски в массив, а ставите гипервизор на один из отдельно стоящих дисков, вы так же получаете нерабочий сервер в случае выхода этого диска из строя.

С обычными серверами всё проще, там больше разъемов для дисков, а хотябы при 3-4 дисках вы можете построить менее убыточный рейд чем при двух. Но даже так, заказчик может не захотеть тратить деньги на покупку сразу всех дисков или захочет использовать диски со старого сервера или «те что остались от старого компьютера секретаря».

Во всех этих ситуациях, мы имеем риск выхода сервера из строя и его простоя до тех пор пока админ не прибежит\подключится из вне и не переустановит гипервизор, который при этом может потерять и все настройки

Зачем зря тратить своё время?

Во всех серверах есть USB порты, в 90% серверов есть внутренние USB порты, куда будет проблематично добраться даже шаловливым ручкам. Вот в такой порт мы и вставим нашу флешку для ESXi. Сам гипервизор обращается к флешке только в момент загрузки. После этого он загружается в память и уже там может работать годами, не нагружая USB накопитель до следующего своего запуска. В случае такой реализации мы получаем удобство, заключающееся в том, что диски на гипервизоре могут хоть взрываться, это не повлияет на работу самого гипервизора, а следовательно в случае какой-либо аварии его будет проще диагностировать или отправить удаленно того же секретаря, чья работа сведется лишь к тому, чтобы бездумно вставить резервный диск в слот с мигающей лампочкой.

Где взять ESXi?

Абсолютно легально, для полноценного использования в виде отдельностоящего гипервизора, вы можете скачать ESXi прямо с сайта VMWare. Достаточно только перейти по ссылке, зарегистрироваться, и инициировать 60 дневный триал. Вы получите свой лицензионный ключ. Пока 60 дней не истекут, вам будут доступны всевозможные плюшки vSphere. По истечению же этого срока, ваш гипервизор превратится в тыкву :). Шутка, у него отпадут все энтерпрайзные плюшки, которые 95% фирм и не нужны, но останется возможность на сервере с максимум 2 процами, катать любое количество виртмашин, но выделяя для этого не больше 8 ядер на миртмашину, при этом без каких-либо ограничений по оперативной памяти или же дисковому пространству. Можно сразу после установки, отбросить весь интерпрайзный контент и установить гипервизор в бесплатный режим, дабы не насоздавать в первые 60 дней виртмашин превышающих триальное ограничение и потом не разбираться «Почему это они перестали запускаться?»

Удаленная установка ESXi через iLO

Для начала, нам необходимо попасть в эту самую Integrated Remote Console.

Попав в неё, если сервер выключен, мы увидим следующую картину:

Удаленная консоль iLO для управления сервером

Power Switch и Virtual Drives понадобятся нам для дальнейшей настройки сервера

После того как мы попали в iLO Integrated Remote Console, нам необходимо подключить к серверу, скачанный ранее образ ESXi

Нажимаем на Virtual Drives и на пункт Image File. В меню выбора файла выбираем образ ISO ESXi который необходимо установить.

iLO - подключение образа ESXi

Далее остается только включить сервер и начать установку

Включение сервера через iLO

Нажимаем на пункты Power Switch => Momentary Press и ждем пока сервер загрузится в установщик ESXi. Сразу после включения сервер начнет проверять оперативную память. Если у вас на сервере её много, этот процесс может занять продолжительное время. На моем тестовом сервере ~256 Gb оперативной памяти и этот процесс занимает около минуты.

После того как ваш будущий гипервизор радостно поприветствовал вас на своем первом экране, нажимаем Enter

Экран приветствия ESXi

Нажав F11, принимаем условияESXi пользовательское соглашение

Видим что на стенде есть логический раздел и флешка SanDisk. Выбираем SanDisk и жмем Enter

ESXi выбор устройства для установки гипервизора

Установщик выдаст предупреждение о том что вся информация на диске будет стёрта, готовы ли вы к этому и т.д. Нажимаем OK.

Нас просят выбрать раскладку клавиатуры. Я всегда оставляю US Default

На следующем шаге нас попросят ввести пароль от гипервизора. Внимание! Этот пароль понадобится нам для всех дальнейших действий с гипервизором, поэтому его надо запомнить!

Установка пароля ESXi в момент инсталяции

Указываем два раза наш пароль, и нажимаем Enter, открывается окно окончательного подтверждения. Нажимаем F11

Подтверждение установки ESXiESXi

После того как мы нажали F11, осталось только дождаться когда установка ESXi будет завершена. По окончании нам нужно будет извлечь установочный образ из виртуального привода, перейдя по пути Virtual Drives => Image File. Нажатие на этот пункт снимет галочку и установочный образ больше не будет использоваться при загрузке. После всего нажимаем Enter, сервер уходит в ребут, загружает гипервизор, который в свою очередь получает по DHCP локальный адрес, куда можно будет подключиться по http.

iLO, завершение установки ESXi

 

Для авторизации на новеньком гипервизоре, нужно будет указать в качестве логина root, а в качестве пароля, тот что мы задавали в процессе установки.

 

Text.ru - 100.00%

Related

В определенной ситуации, без каких-либо внешних предпосылок, виртуальная машина VMWare Ubuntu (в моем случае Xubuntu 14.04) может перестать запускаться, и при старте, после непродолжительного времени выдавать ошибку Host SMBus controller not enabled! У меня данная ситуация произошла с сервером. Continue reading

С каждым глобальным обновлением, система обрастает новым функционалам, закрывает старые дыры и дает дорогу новым. О том как быть в тренде и обновлять свои узлы VMWare ESXi до последней версии в отсутствии vMotion и пойдет речь. Авторизуемся в vCenter Открываем Update Manager. Continue reading

Я думаю, ни для кого не секрет, что каменный век давно закончился. В наши дни уже не принято держать по отдельной физической машине для отдельной задачи. Современные мощности позволяют установив на один мощный сервер, какой-либо бесплатный гипервизор или комплект типа VMWare. Continue reading

Независимо от того, используете вы iLO на серверах HP или же нет, но время от времени производить обновление iLO и прошивки сервера не только полезно, но и необходимо с точки зрения безопасности. С чем бы вы не работали, будь то обычный сервер или же блейд, вам необходимо. Continue reading

JOIN THE DISCUSSION