Главная страница » VMWare vSphere Essentials Kits

VMWare vSphere Essentials Kits

by Belfigor
89 views
Логотип VMWare

Я думаю, ни для кого не секрет, что каменный век давно закончился. В наши дни уже не принято держать по отдельной физической машине для отдельной задачи. Современные мощности позволяют установив на один мощный сервер, какой-либо бесплатный гипервизор или комплект типа VMWare vSphere Essentials, развернуть на этом сервере добрый десяток виртуальных серверов. Далее на этих виртуальных серверах мы можем развернуть свою рабочую инфраструктуру с блекджеком и консолидацией.

В чем проблема зоопарков?

К примеру у вас есть контроллер домена с днс сервером, сервер 1С, сервер баз данных для 1С, почтовик, и какой-нибудь NAS. Представим на секунду что всё это являет собой отдельную железку для каждого сервиса. При этом, каждый из этих программных комплексов имеет различные системные требования. Как по CPU, так и по оперативной памяти и дисковой подсистеме, а все это вместе влияет и на потребляемую мощность. В итоге мы получим два варианта развития событий:

  1. Для своего удобства мы покупаем однотипное железо, где каждая железка может одновременно катать любой из перечисленных выше сервисов. В этом случае мы имеем часть железок с крайне низкой средней утилизацией мощностей.
  2. Для более оптимальной утилизации мощностей железа, мы покупаем железо под конкретную нагрузку. В итоге у нас зоопарк из множества железок, различных материнок, различных процессоров, блоков питания, жестких дисков и прочего. Мощности нашего железа утилизируются лучше, но в замен мы получаем разношерстный зоопарк с кучей разнотипных железок, где к каждой требуется свой подход.

Какой бы вариант мы не выбрали, и сколько бы он не стоил, при таком раскладе мы имеем столько глобальных точек отказа, сколько у нас будет физических машин. При этом внутри каждой машины у нас есть еще минимум 4 точки отказа: диски, оперативная память, блок питания и охлаждение. Попытки обеспечения избыточности для каждой из подсистем, приведут к значительному удорожанию каждой отдельной машины. И как результат, в попытках сэкономить денег, предприятие в скором времени приходит к такой конфигурации инфраструктуры, когда она, без затрат на лицензии, стоит дороже, чем та же инфраструктура купленная с учетом стоимости лицензий, хоть и за более короткий промежуток времени. Которая при этом будет еще и более дешевой в обслуживании. Ведь админа или даже нескольких, не нужно будет приковывать цепями к серверной, чтобы они с пеной у рта обслуживали всё это железо.

Как с этим бороться?

Виртуализация. Как бесплатная так и платная. Как опенсорсная так и проприетарная. Я не хочу особо рассказывать про Hyper-V, хотя признаюсь, грешил. Этот пост больше про 2 самых дешевых но не бесплатных варианта VMWare vSphere. А именно о небезызвестных Китах.

Чисто для справки, в одном из интернет магазинов который я нагуглил по запросу «vsphere купить» прямо сейчас, на момент написания поста, идет какая-то акция с 50% скидками, и вот какие там цены:

  1. VMWare vSphere Essentials Kit на 3 хоста по 2 цпу в каждом + Годовая подписка на поддержку, стоит там ~35 000 р.
  2. VMWare vSphere Essentials Plus Kit на 3 хоста по 2 цпу + Годовая подписка на поддержку, стоит там ~333 000 р.

Что всё же нам дают киты vSphere Essentials?

VMWare Essentials Kit

Этот кит предназначен для облегчения управления тремя отдельно стоящими хостами ESXi. В комплекте с ним идет vCenter, который и позволяет централизовано управлять 3 гипервизорами ESXi как одним целым. Этот кит даёт экономию относительно времязатрат на обслуживание.

VMWare Essentials Plus Kit

А это решение уже можно считать тяжелой артиллерией в мире малого бизнеса. Скажу больше. Многим фирмам данное решение не пригодится в принципе. И не потому что прям совсем уж не надо. Просто многие предприятия готовы мириться со всевозможными простоями, которые могут возникать в случае поломки тех или иных гипервизоров или виртмашин на них. И многие фирмы готовы ждать час-два, день, неделю, пока не приедет новое оборудование на замену старому. Это решение не рассчитано на «любителей», оно пригодится только тем фирмам, которые профессионально нацелены на организацию своей работы через повышение уровня удовлетворенности их клиентов и сотрудников. Есть виды деятельности, где остановившаяся на 15 минут 1ска, приведет к образованию например очереди на кассе. И если вопрос не решить оперативно, в лучшем случае клиенты уйду и больше не вернутся. А могут отговорить своих знакомых приходить. А если вы — какое-нибудь элитное учреждение, куда каждый клиент принёс за раз по много денег?

Помимо всего что есть у первого кита, у данного кита идет в комплекте то, что маркетологи VMWare любят называть «Повышение доступности приложений». С помощью vSphere vMotion и vSphere HA, а так же Replication. Там в принципе достаточно много плюшек идет в комплекте

Что в итоге?

  1. ESXi free
    Вместо зоопарка из кучи разношерстных машин выполняющих те или иные инфраструктурные функции, мы можем купить 1 сервер, на борту у которого будет два 8-10 ядерных ксеона с гипертредингом и гигов 150-200 оперативной памяти + 3 и более разъема для жестких дисков. Устанавливаем на него ESXi, а на ESXi все необходимые нам сервисы распихав их по отдельным виртмашинам. И при таком раскладе, все эти сервисы будут работать так же как если бы жили на отдельном железе, Каждый из этих сервисов будет откусывать кусочек мощностей гипервизора и мы сможем добавлять на гипервизор все больше и больше служб, до тех пор, пока не утилизируем мощности до нужного нам предела.
  2. VMWare vSphere Essentials Kit
    В тот момент когда мы устаем админить поотдельности несколько серверов ESXi free, для своего удобства мы покупаем этот кит и управляем ESXi хостами в количестве до 3х штук и 6 цпу как единым целым
  3. VMWare vSphere Essentials Plus Kit
    Этот же кит нам пригодится тогда, когда для нас становятся критичными простои и мы хотим настроить балансировку нагрузки и отказоустойчивость, объединив 3 сервера в высокодоступный кластер.

 

Text.ru - 100.00%

You may also like

Leave a Comment