VMWare vSphere: datastore conflicts with an existing datastore

Бывает так, что надо уже работающий под управлением vCenter хост, вывести из под контроля и вернуть обратно. Например чтобы сменить IP адрес. Иногда это происходит безболезненно, а иногда после того как мы удалили хост из списка и пытаемся добавить повторно, вылазит ошибка datastore conflicts with an existing datastore:

datastore conflicts win an existing datastore

datastore conflicts win an existing datastore

Случается это в том случае, у вас в кластере остались работать виртмашины ссылающиеся на это хранилище и выглядит это следующим образом:

datastore inaccessible

datastore inaccessible

Такое хранилище как правило не хочет удаляться через интерфейс. В таком случае, не нужно паниковать, лезть в терминал и удалять упоминания про этот датастор. Нужно зайти во вкладку VMs и посмотреть что там есть. В данный момент vCenter думает что на датасторе выведенного хоста работает VM. Она в данный работает на другом сервере и датасторе, и не вызывает никаких нареканий. Но когда-то она побывала на том хосте который был удален из vCenter. Это и стало причиной конфликта.

  • Решение

Проблема решается удалением виртуальной машины из инвентаря vCenter. Удаляем машину, пропадает линк на не существующее хранилище и хранилище так же пропадает из списка хранилищ.

Возможен еще вариант что у виртмашины может стоять в дисководе образ который ранее хранился на этом датасторе. Тогда можно просто убрать ссылку на этот образ и виртмашины отвяжется от датастора.

Text.ru - 100.00%

JOIN THE DISCUSSION