Главная страница » Установка Ubuntu Server 20.04 – 18.04

Установка Ubuntu Server 20.04 – 18.04

by Belfigor
3504 views
Ubuntu logo

Установка Ubuntu Server 20.04 – 18.04 стала ещё проще! Больше нам не нужно во время установки, при переходе от пункта к пункту ждать пока что-то установится, сконфигурируется или просто повисит подумает.

Установка Ubuntu Server 20.04 будет осуществляться на виртмашину, которой выделены следующие ресурсы:

  • 8 vCPU
  • 32GB RAM
  • 50GB HDD
  • 1 сетевой адаптер
  • 1 cdrom в который смонтирован установочный образ

Установка на виртмашину не имеет отличий от установки на живое железо, за исключением того что может разниться количество жестких дисков и сетевых адаптеров. Разница в процессорах и оперативной памяти на сам процесс установки никак не повлияет.

Установка Ubuntu Server 20.04 – 18.04 по шагам

Запускаем машину где будет разворачиваться наша сервачная ось.

  1. Выбираем язык интерфейса установщика

    Просто стрелками клавиатуры наводимся на нужный пункт и нажимаем Enter
    Язык Ubuntu Server 18.04

  2. Выбор раскладки клавиатуры

    Хотелось бы заострить внимание на выборе языка. Например для 1ски крайне важно какой язык, вы указываете, т.к. на выборе языка основывается и выбор языковых стандартов. Поэтому рекомендую при установке системы сразу же выбирать язык интерфейса Русский и язык клавиатуры Русский. Это чууууть-чуть сократит и без того немногочисленные действия по настройке системы для установки той же 1С.
    Ubuntu Server 18.04 - Выбор раскладки клавиатуры

  3. Выбор типа установки

    На этом этапе установщик спросит у нас что установить, убунту обычным образом или же MAAS (Metal As A Service). Как установить MAAS мы обязательно поговорим в будущем. Но на данном этапе выбираем Установить Ubuntu
    Ubuntu Server 18.04 - Обычная установка

  4. Настраиваем параметры сети

    Момент не однозначный. Что лучше? Сначала зарезервировать IP адрес на DHCP сервере чтобы он никому никогда не выдался в принципе? Или же лучше сначала получить по DHCP адрес, а потом на DHCP сервере закрепить его за маком текущего сервера на веки? Или может вообще прописать статические настройки сети? А что делать если мы забудем про эту статику и DHCP сервер нечаянно выдаст этот адрес другой машине? Я предпочитаю сперва получать по DHCP адрес, потом закреплять за мак адресом сервера конкретный IP адрес в сети, и прописывать этот IP адрес в статику на интерфейсе сервера, именно в таком порядке. Для темпоральных же серверов можно вообще не заморачиваться и оставлять DHCP.
    Ubuntu Server 18.04 - Получение параметров сети по DHCP

  5. Настройка Proxy

    Если вдруг вы используете проксю, указываем её, если нет просто оставляем поле пустым.
    Ubuntu Server 18.04 - Настройка proxy при установке

  6. Настройка Диска

    Установщик предложит вам выбрать между автоматической настройкой диска с выделением 100% его объема под ОС или предложит настроить все ручками. Если у вас виртмашина, 99% что вы заведомо создавали диск чтобы отдать весь его объем под ОС, если же нет, можно определить размеры разделов и их файловые системы самостоятельно.Ubuntu Server 18.04 - Выбор диска для установки ОС

  7. Выбор диска

    Если вы выбрали автоматическую настройку, выбираем какой диск мы будем настраивать. У меня один единственный диск сгенерированный при создании виртмашины.Ubuntu Server 18.04 - Выбор диска для ОС

  8. Будущая разметка

    Ознакамливаемся с результатами автоматической разметки диска, и нажимаем ГотовоUbuntu Server 18.04 - Результат автонастройки разделов

  9. Установка Ubuntu Server 20.04. Завершаем первый этап настройки

    Нам остается только нажать на “Продолжить”, после чего мы уже не сможем вернуться и изменить те настройки что проделали к данному моменту.
    Установка Ubuntu Server 18.04 - Запуск

  10. Настраиваем имя ПК и учетную запись

    Последний этап перед тем как установка Ubuntu Server 20.04 начнется и мы сможем отвлечься от этой машины до самого её окончания. Нужно задать имя компьютера, учетной записи и пароль от неё.
    Ubuntu Server 18.04 - Настройка имени пк и учетной записи

  11. Завершение установки.

    Перезагружаем компьютер. Попросит вытащить установочное устройство.
    Ubuntu Server 18.04 - завершение установки

  12. Авторизуемся в системе

    Ubuntu Server 18.04 - Первая загрузка

  13. Сразу после установки рекомендую обновить систему командой

    sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
    или
    sudo apt update && sudo apt dist-upgrade
    в 20й-18й как и в 16-й убунте можно писать и так и так, кому как привычнее

  14. Установка Ubuntu Server 20.04 завершена

Так же из нового установочника была вероломна выпилена утилита tasksel которая позволяла заранее отметить что мы хотим видеть на сервере после установки, и оно бы это установило. Грусть, пичяль. Теперь её придется докачивать отдельно ручками 🙁
Text.ru - 100.00%

You may also like

7 комментариев

Aleksandr Jefimov 31.08.2018 - 13:20

как ею пользоваться? как выйти на рабочий стол

Reply
Belfigor 31.08.2018 - 20:32

Если вопрос про конкретно рабочий стол серверной убунты – то там его нету. Взаимодействие с сервером происходит по средством коммандной строки. Если у 18й убунты нужен рабочий стол, то лучше ставить изначально заточенную под это десктопную версию. При желании конечно можно прикрутить графическую оболочку к серверной версии, но особого смысла в этом я не вижу.

Reply
Гога 28.11.2018 - 18:13

У меня при настройках сетевого соединения ребутится и не проходит к настройкам прокси.

Reply
Belfigor 28.11.2018 - 18:42

Установка производится на физический хост или виртуальный? Данный образ с системой на другой хост устанавливался? Были ли попытки установить Ubuntu 18.04 Desktop? Если да то чем они окончились?

Reply
Сергей Некрасов 18.12.2019 - 11:32

Все 1С-ники начинают свои проповеди с установки PostgreSQL на уже готовую Ubuntu. Вы начали с установки Ubuntu. А можно копнуть ещё чуть глубже? С:
1. планирование железа
2. разбиение дискового пространства перед установкой Ubuntu
Конкретно у меня уже запланированы 2 сервера:
– первый Ubuntu server + PostgreSQL с базой 1С на RAID 10 из 4-х SSD по 480ГБ
– второй Windows server + Apach + Terminal + 1C сервер на RAID 10 из 4-х HDD по 1980ГБ
Вопрос: как мне разбить диск на первом сервере?

Reply
Belfigor 18.12.2019 - 18:24

Если у вас ssd-raid10, в разбитии дискового пространства не вижу никакого смысла. Разбитие берёт своё начало из времён, когда например люди выносили своп или еще какой раздел на флешечку или более быстрый диск (в эпоху IDE и еще более раннюю). Так же, постгрес поддерживает вынос отдельных таблиц на отдельные диски, но в вашем случае это опять же не имеет смысла т.к. у вас ssd-Raid10. При условной скорости записи 6гбит на пару дисков, при ваших двух парах у вас будет условных 12Гбит скорость записи. Разбив например 1ТБ раздел SSD-Raid10 на два раздела по 500 гигов, это никак не повлияет на скорость записи т.к. это будут всё те же условных 12Гбит в пике. Если говорить о наращивании разделов, то нужно делать второй Raid1 / Raid10, где будут еще одна или две пары дисков. И уже в зависимости от пропускной способности массивов, запись в два потока будет идти в 12Гбит + 6 или 12 Гбит в зависимости от типа соседнего рейд массива. Если у вас типовая конфигурация 1С (не отраслевое решение) и соединение между сервером 1С и сервером PostgreSQL организовано не по хотябы 10Гбитному линку, даже 6Гбит скорость работы дисков сервера PostgreSQL – избыточна, т.к. при той же 1Гбитной сети, скорость взаимодействия сервера 1С с сервером PostgreSQL не сможет превысить порог в 1Гибт. Так что разницы никакой. На один раздел ставиится Ubuntu и к ней же подсаживается PostgreSQL. Если есть боязнь/опасения что ось слетит, можно выделить 50 гигов под ось, остальное отдать под отдельный раздел для PostgreSQL. Ubuntu сама разобьет разделы как надо. Ну и для того чтобы упереться в потолок скорости в 1Gbit, необходимо наверное чтобы сотня бухгалтеров одновременно формировала отчёт тысячелетия, при этом каждый бухгалтер делал свой отчёт и работали они при этом эффективно, а не так как они это делают обычно. Но на такие случаи уже есть 10+гигабитные линки, или как дешёвый но опасный вариант – установка СУБД прямо на сервер рядом с сервером 1С, на тот же диск, тогда работать они будут на пределных для своей шины скоростях.

Так же, стоит помнить, что узким местом PostgreSQL перед MySQL – является тот факт, что распараллеливание запросов, в PostgreSQL еще только на стадии внедрения. И если в MySQL, с каким-нибудь кривым SQL запросом, длинной скажем в 1500+ символов, с сотнями создающихся лишь на время выполнения таблиц, с кривой индексацией и всем всем всем наркоманским говном которое только могут родить написанные наркоманами автогенераторы запросов, будут бороться все ядра процессора и встроенное распараллеливание запросов грубо говоря выполнит его за [условное время выполнение]/[количество ядер]. То в PostgreSQL, с таким запросом, если у вас не типовое решение 1С, с большой долей вероятности будет бороться одно единственное ядро, пока остальные будут простаивать. Поэтому тут очень немаловажна настройка конфигурации PostgreSQL, а так же наиболее мощный из доступных процессоров.
Распараллеливание запросов, очень активно вводится начиная с 9й версии PostgreSQL. Так что устанавливая 11ю версию, и используя типовую конфигурацию, велика вероятность не встретить таких проблем.

P.S. По поводу разделов. Если бить диск на разделы хочется для повышения производительности – смысла нету, т.к. это всё тот же один диск, просто логически разделённый. Если для повышения надёжности – я бы крайне рекомендовал настройку репликации на второй сервер. При этом далеко не обязательно чтобы это был какой-то мощный сервер, если нет планов резко в случае падения мастера, делать его основным рабочим. Просто наличие реплики, позволит в случае падения мастера, восстановить его работу с помощью этой реплики, всего за несколько минут работы + время на то чтобы актуализировать данные. При этом с винды на линукс репликацию делать не удастся, с обеих сторон должен быть либо линукс либо масдай.

Reply
Сергей Некрасов 19.12.2019 - 06:08

спасибо за отлично разжёванный материал
отдельное спасибо за оперативность

Reply

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: