Главная страница » Контроллер домена Linux – Видеоурок

Контроллер домена Linux – Видеоурок

by Belfigor
413 views

Наличие хорошей инструкции – только лишь часть того что нужно чтобы настроить Контроллер домена Linux с нуля и без знаний. И как говорится “их есть у меня”: Контроллер домена Ubuntu 20.04 – Ubuntu 20.04 AD-DC. Но одной инструкцией не всегда можно обойтись. Поэтому в данном видеоуроке будет рассмотрено как развернуть Контроллер домена Linux. Со всеми необходимыми сервисами в базовой комплектации. Для этого мы подготовим Ubuntu Server 20.04 к развёртыванию Samba4 Active Directory Domain Controller. Установим DNS сервер Bind9. Установим и настроим DHCP сервер. А так же настроим интеграцию между DHCP сервером и DNS сервером. В результате, при выдаче клиенту адреса по DHCP, мы будем изменять DNS зону контроллера домена. Таким образом,  мы сможем обращаться к хоcтам внутри сети по их DNS именам. При том без разницы по короткому имени или по длинному идёт обращение. Работать будет в обоих вариантах.

Контроллер домена Linux – Каков результат?

На выходе мы получим хоть и не такой простой в управлении, но прекрасно работающий контроллер домена linux. Нормальный аналог дорогущим контроллерам домена от масдая. Который легко справится и с небольшим офисом и с сетью на сотню машин. А с допилом можно осилить и бОльшие масштабы. Мы же все помним что за спираченную сервачную венду вам предложат присесть или в лучшем случае впаяют административку? Точнее не вам, а руководителю предприятия. А руководитель предприятия прикинется дибилом и скажет что знать не знает что такое компьютер вообще и “тут есть какой-то шайтан, он с бубном бегает, делает что-то, что не знаю” и ткнёт на вас пальцем. Вот тогда вам предложат присесть :). Не буду долго расписывать все те красоты с которыми вы можете столкнуться идя на поводу у не желающих платить за лицензии фирм, просто оставлю тут вот это https://12pravil.ru/piratstvo

Немного о пиратствии масдая

Ах да, ещё забыл упомянуть что ваш вполне себе лицензионный виндоус сервер, купленный, кошерный, развёрнутый в виртуальной среде в кластере, таковым быть резко перестаёт. Да и любая венда не заточенная специально для такого режима работы вообще. Вы воткнёте её в кластер и будете думать что всё круто. А по факту выяснится что вам нужно было на каждый экземпляр масдая, иметь не одну лицензию, а количество лицензий равное нодам в этом кластере. Поэтому от себя могу только посоветовать стремительную легализацию. Если у вас есть хотябы одна пиратская венда – легализуйте. Нет денег на лигализацию – грохайте её. Или венда лицензионная но работающая с нарушением лицензионного соглашения – грохайте. Не взирая на последствия, т.к. думать о последствиях когда придёт проверка, будет уже поздно.

 

Часть 2

Часть 3

Text.ru - 100.00%

You may also like

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: