adminguide_emodzi_nu-laaadno

Платные курсы

C промокодом ADMINGUIDE

emoji AdminGuide - Очень приятно

Бесплатное обучение

Видеоуроки повышенной чёткости

Saturday, January 18, 2025
adminguide_emodzi_nu-laaadno

Платные курсы

C промокодом ADMINGUIDE

emoji AdminGuide - Очень приятно

Бесплатное обучение

Видеоуроки повышенной чёткости

AdminGuide Patreon

Boosty

Поддержи автора! Стань спонсором.

Главная страница » Лицензирование ПО. Что должен знать директор
Комикс AdminGuide про пиратское ПО

Лицензирование ПО. Что должен знать директор

by Belfigor
2 801 views

Преподаю и разрабатываю лекции в Нетологии. Записывайтесь на обучение по моей ссылке.

Чтобы получить скидку 10% используйте промодкод:

ADMINGUIDE

Скидка суммируется со всеми действующими на Нетологии акциями

Лицензирование ПО и вопрос пиратства в сфере бизнеса зачастую стоит очень остро. И многие даже не понимают насколько. Представьте себе простую ситуацию. У вас свой бизнес, вы нанимаете либо специалиста в штат, либо отдаете этот вопрос на аутсорсинг. Вы думаете что проблема решена. Приходят люди и ставят вам пиратский софт. Кто сядет? В первую очередь Вы.
Комикс AdminGuide про лицензирование ПО

Комикс AdminGuide про лицензирование ПО

Как так получается что на фирме появляется пиратский софт? Ведь изначально когда вы покупаете железо, всё легально. Железо как железо, для того чтобы работать железу достаточно только электричества. Ни пользовательских операционных систем, ни специализированного софта ему не требуется. Но потом за это железо садится человек и понеслась. Есть масса различных ОС для различных целей с разной степенью удобства. Как платных так и не очень, а если надо есть и полностью бесплатные. Но почему-то за последние несколько десятилетий, в нашей стране выросло целое поколение необразованных офисных работников, приученных к продуктам Microsoft, начиная от операционных систем, заканчивая текстовыми редакторами. При этом необразованным может быть как какой-нибудь главбух, так и сисадмин, что уже само по себе кажется невозможным, но таки встречается сплошь и рядом.

Неквалифицированный персонал со стороны пользователей

Есть казалось бы простая обыденная задача, для опять же примера, работа в 1С. Что может быть проще? Открыл программу, побился головой о клавиатуру, отчёт готов. Но даже в такой нетривиальной задаче, те же бухгалтера могут найти немыслимое количество сложностей. При том они это будут объяснять не отсутствием у себя знаний необходимых для работы на занимаемой ими должности, а всевозможными «глюками». Потому всегда будут звучать фразы типа «Я не могу выбрать из списка принтер куда будет отправлен на печать документ не потому что я тупая, а потому что что-то глючит». Чем больше возраст специалиста тем больше будет проблем в совместимости пользователя с его рабочим местом (да, даже с полностью лицензионным).
Наличие таких пользователей на рабочем месте, приводит к невозможности его модернизации с целью перехода на какую-либо бесплатную ОС из семейства Linux. В следствии чего есть лишь два исхода:
  1. Затраты на лицензирование ПО — вызванные покупкой OS Windows для того чтобы пользователь смог и дальше пытаться выполнять свою работу

  2. Посадка — из-за в отсутствия денег, такому пользователю ставится пиратская OS Windows, за что потом своей головой будет отвечать директор

Варианты решения:
  1. Замена пользователя на более квалифицированного

  2. Повышение квалификации пользователя

Неквалифицированный персонал со стороны IT отдела

Есть казалось бы ещё одна не менее простая задача — контролировать отсутствие пиратского софта на предприятии. Этим должен заниматься IT Отдел или его наёмные аналоги. Но получается так что если специалисты не обладают должным уровнем квалификации, в угоду простоте обслуживания, приносится чистота ПО на предприятии. Директор работает не вдаваясь в подробности, а у него на фирме растёт парк пиратского софта. Потом любой недовольный или обиженный сотрудник пишет в прокуратуру анонимку в стиле «Мне кажется что на такой-то фирме по такому-то адресу используется пиратское ПО» и всё. Работа фирмы останавливается, оборудование изымается. Руководителю можно очень долго и громко кричать о том что он не знал что у него на фирме стоит пиратский софт. Вопрос возможности это доказать — очень скользкий. Директор газпрома — сможет доказать что не знал что в подразделении где-то африке стоит пиратская винда, банально потому что там в африке, есть свой директор, который и сядет. Директор маленькой фирмы на 25-50 человек, когда чтобы добраться до самого дальнего сотрудника, нужно просто встать с кресла и пройти 20 шагов до его стола — сомнительно что сможет доказать прокуратуре свою неосведомлённость о том что у него под носом, всего в 20 шагах, совершается уголовное преступление. В итоге имеем:
  1. Затраты на лицензирование ПО — из-за низкой квалификации какого-нибудь админа за 30 тысяч в месяц, мы покупаем ПО какого-нибудь Microsoft на миллионы рублей.

  2. Посадка — в отсутствии денег мы опять пиратим, директор сушит сухари

Варианты решений:
  1. Повышение квалификации своих специалистов

  2. Найм готовых линуксовых админов

Лицензирование ПО — Слишком «крутые» работники на местах

Если говорить про Лицензирование ПО, не редки и ситуации, когда вопреки решению генерального директора, модернизация инфраструктуры, встречает сопротивление на местах. Админ планомерно сносит пиратские операционные системы и софт. Заменяет на бесплатные, вполне пригодные для работы аналоги. Но всплывает какой-нибудь самородок. Этот самородок в лучшем случае бежит к генеральному директору и рассказывает сказки о том что «там всё глючит» и директор ставит его на место. Ну или заменяет более квалифицированным сотрудником. В худшем случае этот самородок топает ножками, стучит кулачками и давит на сисадмина, который в виду своей мягкотелости, может вместо того чтобы жаловаться в соответствующие органы, пойти на попятную и оставить этому «самородку» пиратский софт. Кто тогда сядет? Правильно, директор вместе с админом.
Иногда ситуация доходит до абсурда. Сами директора, банально не понимают того, какие наказания за пиратское ПО могут быть. Закладывают в ТЗ и брифы обязательное наличие пиратского софта, отрицая саму возможность покупки лицензий. В стиле «Чтобы делать работу за 10 тыщ, нам нужен автокад пол полтора миллиона».

Лицензирование ПО — Свежий пример

Буквально пару недель назад у меня был подобный заказчик. Интернет магазин спорт инвентаря ставящий перед собой какие-то амбициозные планы. Что-то про то что у них больше всего номенклатуры в России. Искали себе сисадмина на удалёнку, за 10 тысяч рублей в месяц + пару копеек сверху при превышении каких-то показателей (уже смешно). Скинули мне инвайт через хедхантер. Ради интереса я заполнил всякие там анкеты. Даже выполнил всякие тестовые задания, прошёл отбор и получил таки бриф. По утверждениям рекрутеров фирма на рынке не первый год. В брифе прямым текстом писалось что лицензий на ту же 1Ску нету. Ни на сервер ни на конфигурации. Но планируется работа в 200 человек уже к концу 2020 года. Когда я задал уточняющие вопросы про закупку лицензий, мне написали что решили сотрудничать с другим специалистом. На этом эксперимент и закончился.
При этом данная ситуация на фирмах малого бизнеса практически везде. И зачастую связана она не с желанием кого-то обмануть. Причина банально в незнании того, чем подобная афера может окончиться.
В будущем я опубликую ещё ряд статей по вопросам лицензирования. Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы 🙂

Text.ru - 100.00%

Vkontakte Comments

Default Comments

2 комментария

Информативный спам 03.08.2020 - 13:49

помойму ты оторван от реальности, малый бизнес в курсе про пиратсво и про то что можно присесть, просто факт проверки лицензий на ПО в рашке не такой распространеный и у малого бизнеса нет особо денег чтобы помимо налогов которыми их душать и проверок, покупать еще и лицензии, как и нанимать более квалифицированный персонал за достойную зп. делом займись и полезные вещи пиши, а не этот высер.

Reply
Belfigor 03.08.2020 - 18:30

Приятно знать что вопрос лицензирования в малом бизнесе столь животрепещущий, что народ так спешит высказаться.
Но к несчастью это далеко не так. В 2017 году поступило 812 заявлений в Суд по Интеллектуальным Правам, из них принято к производству 89,8%, из них по 99.4% заведены дела. Следите за законодательными реалиями если не хотите присесть или получить административку :). И да, в отношении малого бизнеса, всё с наибольшей долей вероятности начинается с обычной анонимки от недовольного работника.

Reply

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: