Главная страница » GPD MicroPC. Сисадминский ноут. Обзор.

GPD MicroPC. Сисадминский ноут. Обзор.

by Belfigor
115 views
Сисадминский ноут GPD MicroPC

GPD MicroPC – лучший ноут для сисадминсвий. При этом стоит понимать что я говорю именно про сисадминскую нагрузку. Не про печать больших объёмов текста. Не про долгую работу с применением одного лишь этого ноутбука. И тем более не про запуск тяжеловесной серверной нагрузки. Я говорю про ситуацию когда едешь за рулём или сидишь с ребёнком в поликлинике в очереди. И вдруг появляется необходимость срочно куда-то подключиться и что-то сделать. Создать пользователю учётку. Провести первичную диагностику сети чтобы получить представление о текущем состоянии. Приехать куда-то и подключиться через COM-порт к какому-то оборудованию. Я говорю про работу которую как правило выполняешь на ногах. Когда нужно приехать куда-то и “не факт, но возможно понадобится комп”. Данный ноут как раз для такой ситуации.

Счастливым обладателем данного ноута я являюсь уже почти два года. За это время накопилось то, что неплохо было бы знать при принятии решения о покупке.

Сисадминский ноут GPD MicroPC

Сисадминский ноут GPD MicroPC

Я видел в инторнетах бред в стиле “Это же не более чем программатор” – сразу скажу, это всё фуфло. Тот кто такое изрекает не держал в руках этот девайс.

GPD MicroPC – Минусы

Это мой любимый ноут, но таки начать описание стоит именно с минусов. Во-первых потому что их почти нет. Во-вторых потому что они фатальные. Если бы я разобрался и узнал об этих минусах до покупки, то быть может я и не купил бы его вовсе. Но годы идут и я в общем то привык.

Не адаптированная к русскому языку клавиатура

Я сейчас говорю не про то что “буковке только английские”. Я говорю про то что клавиш слишком мало для русской раскладки. Взять к примеру первый ряд русских букв на обычной клавиатуре:

йцукенгшщзхъ

В английской раскладке на обычной клавиатуре это:

qwertyuiop[]

Дак вот у GPD MicroPC есть только клавиши:

qwertyuiop

Нехватка клавиш привела к достаточно нетривиальным решениям. В тот момент, когда печать на английском не вызывает никаких затруднений. Разве что часть привычных клавиш, например [ и ], реализована через Fn кнопку. Быстрая печать на русском языке доставляет ощутимые проблемы. Например чтобы напечатать букву “ж”, нужно нажать Fn+P. Чтобы напечатать “Ж”, нужно нажать Fn+Shift+P или же Fn+O. Данный костыль касается букв хХ ъЪ жЖ эЭ. К этому привыкаешь, но даже спустя годы это заставляет плеваться. Данный косяк затрагивает все без исключения микроноуты всех производителей представленные на алиэкспрессе на конец 2020 года. При этом даже если они делают ноут чуть больше, они не добавляют недостающие клавиши, они увеличивают размер клавиатуры :(. В лучшем случае клавиши [ ] ; ‘ вынесены в какую-нибудь задницу. В худшем доступ к ним осуществляется через Fn кнопку.

Задвоение клика левой кнопкой мыши

Тут я не скажу началось это с самого начала или же пришло со временем, но клики задваиваются. Слева сверху есть маленький блок кнопок мыши. Левая кнопка, средняя кнопка, правая кнопка. Очень удобная когда привыкнешь штука. Но к несчастью при однократном нажатии на “левую кнопку” иногда срабатывает два клика. В определённых моментах это критично. Когда например передвигаешь тачпадом мышь в середину какого-нибудь слова чтобы исправить опечатку. Нажимаешь на ЛКМ. Вместо этого всё слово выделяется.

Тачпад умеет только в левую кнопку мыши

На некоторых, современных ноутбуках, однократное нажатие на тачпад имитирует левый клик мыши. Долгое нажатие на тачпад имитирует правый клик. Тачпад GPD MicroPC умеет имитировать только левый клик. Данное поведение вероятно можно вылечить программно. Но я вопросом не задавался т.к. для кликов использую левый блок клавишь. Тачпад для кликов я использую только чтобы гарантировано кликнуть 1 раз.

Батарею купить не так-то просто

Найти её на прилавках магазинах в своём городе или в интернет магазинах с доставкой в пределах недели я не смог. Благо на алиэкспрессе они продаются, но ждать придётся до трёх месяцев. Возможно будет неплохо обзавестись заменой. По крайней мере через год – два точно.

Сисадминский ноут GPD MicroPC - Вид снизу

Вид снизу

Распаянный Wi-Fi модуль

Вайфай модуль поменять нельзя. В определённых ситуациях это достаточно неприятный момент. Но при штатном использовании – проблем не будет.

Сисадминский ноут GPD MicroPC - Wi-Fi модуль

Wi-Fi модуль

Экран значительно меньше габаритов крышки

Это уже скорее каприз. Но таки по бокам от края дисплея до края крышки ноутбука с каждой стороны ~10мм. От нижнего края дисплея до нижнего края крышки ~5мм. Аналогично сверху. Итого ~20мм свободного места по горизонтали и ~10мм свободного места по вертикали. Было бы очень круто если бы оно хотя бы на половину было занято дисплеем.

GPD MicroPC – Плюсы

Габариты

Он маленький, спокойно влезает во внутренний карман пуховика. Летом я ношу его в сумке с документами. Так же в любое время года он прекрасно живёт в родной сумке от GPD. Эту сумку можно не снимать вообще весь день. Ноут живёт в ней как в кобуре. Поверх этой же сумки прекрасно надевается куртка. В карман джинс влазит тоже на ура, но нидайбох сунуть его в задний карман и сесть. В общем в любую секунду этот ноут можно взять, захлопнуть крышку, сунуть в карман и сменить дислокацию. Это очень важная особенность.

Сисадминский ноут GPD MicroPC - Вид сверху

Вид сверху

COM-порт

Те кто заколебался носить с собой переходник USB -> COM-порт – оценят данный порт на ноутбуке по достоинству. Раньше мне приходилось носить с собой по несколько переходников т.к. одни железки отказывались работать с одними переходниками, другие с другими. И даже ультимативные STLabовские переходники принимались далеко не всеми. А тут самый настоящий, всамделишный COM-порт.

USB Type-C

В него можно и зарядку сувать, и всякие Type-C док станции с кучей портов. Если я когда-нибудь куплю себе 3D принтер, я обязательно сваяю на нём модную корпус для докстанции. В которую встрою Type-C докстанцию, повербанк и кулеры. Чтобы было как у всяких DELL и HP ноутбуков.

HDMI

Можно подключить к монитору и использовать как временное полноценное рабочее место

RJ-45

Физический порт RJ-45 – один из важнейших параметров для сисадминского бука. Тут он есть. И он гигабитный. Ко всему прочему он ещё и с заземлением. Идеальный вариант.

USB3.0

Признаюсь я особо не тестировал т.к. файлы в основном кидаю через сеть или тащу из облаков, но когда один раз я копировал с флешки фильм, мне сильно показалось что по скорости он до USB3.0 не дотягивает прям совсем.

Сисадминский ноут GPD MicroPC - Порты - Вид сзади

Порты – Вид сзади

MicroSD

Скажи мне кто-нибудь лет 5 назад что я буду радоваться этому слоту, я бы никогда не поверил. Но нынча у меня целый парк Raspberry Pi и GPD MicroPC – единственный девайс с MicroSD слотом. Операционки для Raspberry Pi я записываю на карточки только с его помощью. В случае отсутствия необходимости постоянно перетыкать карточки, можно воткнуть вместительную карту 10й категории и сделать себе большую файлопомойку. При этом это никак не скажется на габаритах ноутбука.

Разъём 3.5

Признаюсь я очень не фанат еблофонов и всего что с ними связано. Особенно наушников которые надо заряжать. Потому для меня, нормальный разъём для наушников крайне важен.

 

M.2 SATA

Можно заменить диск на более вместительный.

Сисадминский ноут GPD MicroPC - M.2 SATA SSD

M.2 SATA SSD

Батарея

Не смотря на то что на каждом прилавке такая батарея не валяется, если она у вас есть, заменить её достаточно легко. Достаточно открутить 5 болтов и аккуратно снять крышку. Заряд при работе через удалённые подключения и в браузере держит 3-5 часов в режиме экономии энергии. Если же работа сессионная то хватает вообще на весь день. Ну и если у вас есть повербанк то вы вообще сильны и независимы.

Система охлаждения

Несмотря на свои малые габариты, выглядит достаточно внушитально. Когда держишь ноут в руках, он не накаляется до таких температур что начинает обжигать кожу. Пользоваться почти комфортно. Между радиатором на задней крышке и самой крышкой есть примерно 1.5 – 2мм. При сильном желании можно приклеить к радиатору дополнительное медное усиление.

Подсветка клавиатура

Вещь нужна и вполне полезная

Легко снимаемая задняя крышка

Самое главное открутив все болты не использовать для разделения корпуса твёрдые предметы

Вид снизу с крышкой

Вид снизу с крышкой

Крышка изнутри

Крышка изнутри

GPD MicroPC – Итоги

Вот собственно и весь краткий обзор плюсов и минусов. Я брал этот ноут за 26 000р на алиэкспресс. Пришёл он мне не с первого раза. Первый продавец мне его даже не отправил и я вернул деньги через защиту покупателя. Вторым продавцом был магазин GPD Official. Они отправили ноут уже через несколько дней после оплаты. Они же после ооочень долгого ожидания отправили мне бесплатно батарею. В замен той что вышла из строя уже вскоре после покупки. На ноуте я активно работаю, а так же бывает играю в WoW или EVE Online. Самый ценный плюс этого ноута – его размер. Мне такого формата реально не хватало. Есть ещё и другие ноуты такого размера, но они уже далеки от сисадминских\инженерных. Но если отбросить необходимость в физических RJ45 и COM портах. Те ноуты даже лучшее. Если максимум что вы делаете ноутом – это цепляетесь к какому-нибудь вайфаю, то пользовательский микроноут вам подойдёт лучше чем GPD MicroPC. Если же нахендмейдить маленькое крепление, то можно будет его прикрепить к какому-нибудь кронштейну за два задних крепления, на манер POS терминала.

AdminGuide - Эмодзи 2

В общем GPD MicroPC – очень хороший для целевой аудитории ноутбук

Скриншот из HWiNFO:

GPD MicroPC – HWINFO

—-

Так же для всех читателей, в моём блоге в дзене до 07.10.2020 проходит розыгрыш одной бессрочной лицензии Exiland Backup Professional для физ.лиц! Принимайте участие и делитесь своими историями! Ссылка на статью с розыгрышем

2 комментария

Kolobkov 26.11.2020 - 11:57

и ни одного упоминания про камень, память, платформу, чипесет

Reply
Belfigor 26.11.2020 - 14:17

Таки да, совсем забыл :). Обновил статью.

Reply

Leave a Comment