Если сравнивать с тем как происходит установка Ubuntu Server 18.04 — это небо и земля. В основном за счет того что установщик Ubuntu Server 18.04 сперва запрашивает у нас всю необходимую информацию и уже потом начинается процесс установки. В отличии от этого, установка Ubuntu Server 16.04 протекает не так стремительно. Мы не сможем быстренько заполнить все нужные данные, и оставить установщик самостоятельно разбираться со всеми оставшимися действиями. Средние затраты внимания на установщик 16.04 гораздо выше, не знаю как вас, а меня это раздражает :). Но в 16.04 прямо в установщик встроен очень удобный пакет tasksel, который позволяет при установке выбирать заранее предустановленные профили с функционалом, который будет загружен прямо в момент установки. Например хотим чтобы после установки нам автоматом запилился дефолтный вариант LAMP, просто выбираем его и после установки он так же будет подгружен. В 18.04 его надо докачивать ручками
sudo apt install tasksel
Да начнется установка Ubuntu Server 16.04
-
Выбираем язык установщика
-
Выбираем «Установить Ubuntu Server»
-
Выбираем местонахождение сервера.
От того что вы выберите на этом этапе, будет зависеть какая системная локаль будет загружена. Это не только язык системы, это еще и региональные стандарты, важные при работе с 1ской и прочим зависимым от страны дислокации сервера софтом.
-
Определить раскладку клавиатуры
Нет, ибо нет смысла, долго, нудно
-
Настройка клавиатуры
Russian
-
Раскладка клавиатуры
Russian
-
Переключение языка Alt+Shift
- Настройка сети
Если у вас не поднят в сети DHCP сервер, который взял бы эту работу на себя. Ubuntu попросит вас настроить сеть либо пропустить этот этап. Рекомендую таки настроить DHCP сервер, он выдаст все сетевые реквизиты для виртмашины, а уже потом, когда система будет установлена, заняться резервированием аренды DHCP и прописыванием её на виртмашине в виде статики. -
Задаем имя компьютера
Имя сервера которое пропишется в различные места и по которому он сможет сам себя пинговать. Можно изменить в будущем, но зачем? Если можно указать сразу правильное. По поводу имён файлов, не рекомендую называть сервера, да и вообще любые устройства типа qweqweTIW6ER23RUI2QR. Имя должно отражать хотя бы минимум информации по которой можно понять что это за устройство.
ag-psql-s1:- ag = adminguide (типа тестовый сервер)
- psql = PostgreSQL (основной функционал)
- s1 = Server 1 (первый из серверов ag с функционалом psql)
- Следующий сервер psql для тестов ag будет ag-psql-s2
-
Задаем имя пользователя
Это не логин, это именно то имя, которое будет привязано к логину пользователя
-
Задаем имя учетной записи
логин с помощью которого мы будем логиниться в систему. В нашем случае adminguide. Задав имя нужно ввести и подтвердить пароль
-
Шифрование учетных записей…
Для тестового сервера или если вы не боитесь что ваш сервер без вашего на то согласия покинет периметр вашей информационной сети, можно не включать. У нас сервер — тестовый, включать шифрование не будем.
-
Настройка времени
Если у вас настроено DHCP оно само определит что у вас со временем.
-
Разметка диска
Опять же, я указываю Авто — использовать весь диск и настроить LVM . Если вы хотите ручками по изменять всякие плюшечки, и по выбирать файловые системки — самое время. Я пользуюсь стандартными настройками.
-
Соглашаемся с изменениями
-
Сохраняем изменения
-
Настройка прокси
Если у вас его нет, оставить пустым
-
Настройка пакета tasksel
Без автоматического обновления, чтобы нидайбох оно не обновило какой-нибудь пакет который использует инфраструктура 1С, на пакет который она использовать не умеет :).
-
Выбор программного обеспечения
Вот он,
язьtasksel. О нем я и говорил вначале поста. Обязательно отмечаем OpenSSH server. Если после установки использовать командуsudo tasksel
, то можно обнаружить еще очень много интересных пунктов. -
Установка системного загрузчика GRUB на жесткий диск
Жмем Да. Подразумевается что система у нас одна, и ставится она для выполнения конкретной узкой задачи.
- Установка
Итак, установка Ubuntu Server 16.04 завершена. Можно перезагружаться и настраивать
Собственно больше об установке данного дистрибутива сказать нечего. Все дальнейшие аспекты будут рассматриваться в последующих тематических статьях.
Vkontakte Comments
Default Comments