Главная страница » Exiland Backup Professional и Linux. Розыгрыш лицензии.

Exiland Backup Professional и Linux. Розыгрыш лицензии.

by Belfigor
125 views
Exiland Backup Professional и Linux. Розыгрыш лицензии

Exiland Backup Professional и Linux, как связаны эти два слова? А связаны они одной проблемой. И имя этой проблеме – резервное копирование. Что такое резервное копирование? Кто-то говорит что это вопрос выживания. Другие говорят что это вопрос религиозный. Третьи говорят что резервное копирование требует комплексного и экономически выгодного решения. Объединяет этих людей лишь одно. Никто из них к этой проблеме не равнодушен. А почему? Потому что все эти люди – сисадмины.

Что заставляет сисадмина быть неравнодушным к вопросам резервного копирования? Трепетное отношение к данным клиента? Или быть может фантомная жопная боль, связанная с утерей десятилетнего архива данных клиента? “Ведь там же был рейд дееесяяяять, в отказ может уйти 2 диска и все будет в поряяяядке”. А быть может первое вытекает из второго? Как бы то ни было, как говорится в старой хохме “Люди делятся на тех кто уже делает резервные копии и тех кто их ещё не делает”. Это от части верно, но не совсем, потому что “Люди делающие резервные копии делятся на тех кто уже учитывает эффект бабазины и тех кто и тех кто его ещё не учитывает”.

Собственно совсем недавно у меня случилась авария, которую я вывез исключительно с помощью Exiland Backup. При транспортировке из офиса в офис, сотрудники клиента, не закрепившие дисковую полку Synology при перевозке, капитально встряхнули мозги как ей так и дискам, в кузове газели в которой осуществлялась перевозка. Данное происшествие и послужило причиной для написания этой статьи. Популяризация резервного копирования несколькими способами. В конце статьи вас ждёт розыгрыш лицензии Exiland Backup Professional 🙂

Когда всё хорошо

У вас может быть система, построенная на каком-нибудь сверхнадёжном и скоростном рейде, таком что всё прям ок. В этой системе вы будете хранить какой-нибудь очередной святой грааль на котором держится вся информационная система обслуживаемой вами фирмы. Фирмы маленькой но гордой. Потому и возможности там достаточно скромные, а запросы в свою очередь львиные. Ну и вы как человек адекватный, пиратским софтом не пользуетесь и знаете на сколько лет вашу жопку могут прикрыть, если у вас наберётся больше 100 000 рублей всяческих пиратствий. Так что бюджет приходится учитывать, планировать и просовывать свою жопку в маленькую форточку.

“Когда пытаешься сэкономить деньги, а теряешь время” (с) Лянь Цзы

И вот! Вы выбили 200-300 тысяч, клиент таки купил себе Б\У серверную платформу с несколькими дисками. Вы объединили диски в Raid1, сидите в обнимку с этой серверной платформой и не можете нарадоваться. Или даже сделаем ещё надёжнее! К уже имеющейся серверной платформе вы выбили еще 100-150 тысяч и купили десять дисков! И объединили их в Raid10. Все надёжно, всё летает. Стабильность и доступность бизнеса клиента стала беспрецедентно высокой. Больше нет необходимости сидеть в офисе клиента, всё же настроено, вы переходите на удалёнку. Потом и кровью, по удалёнке вы держите на своих плечах всю инфраструктуру клиента. Все довольны. И тут на сцену выходит ОНА. Баба Зина. Первый заместитель генерального директора по клинингу и экологии офиса. Оператор швабры. Повелительница тряпки и ведра с разведённой в нём химией.

Эффект Бабы Зины

Вы можете смеяться, но не всегда и не все работники знают что “вон та пыльная волшебная коробка с магическими огнями”, крайне ценна. А бабазина на секундочку – заместитель генерального директора. У неё есть ключ от всех дверей. На пару с которым она изничтожает всю антисанитарию в офисе. Особенно в наши то дни, когда везде COVID-19. Дак вот, эффект бабазины заключается в том, что любой двигающийся объект – представляет угрозу вашему оборудованию, данным которые на нём хранятся и следовательно лично вам. А уж если этот объект вооружен тряпкой, пропитанной токсичными химическими составами – жди беды. Или этот объект может привести в действие пожарную сигнализацию. Или наоборот не привести её в действие. Так или иначе любое действие или бездействие неквалифицированного персонала (то есть всех кроме сисадминов) – представляет нашему оборудованию угрозу. Но оборудование можно заменить, а что делать с данными? Данные нужно бекапить с учётом эффекта бабазины.

 

Exiland Backup – достойное решение по резервному копированию

Использовать лишь один способ для резервного копирования или же одно место для хранения резервных копий – решение достаточно опрометчивое и крайне подверженное эффекту бабазины. Даже если это дорогущее ПО и\или платное облако. Решений по резервному копированию много. Почему же Exiland Backup? Всё просто, когда-то давным давно я выбирал из около десятка всяких программ, резервный вариант имеющегося резервного копирования. Чтобы у меня всё копировалось не одной софтиной а несколькими. Я столкнулся с тем что помимо того что я хочу бекапить всякие сетевые папки куда есть доступ по протоколу SMB, я хочу так же бекапить и синхронизировать информацию и из удалённых хранилищ. А ещё большая часть этих хранилищ линуксовая.

Иииии как оказалось никто абсолютно и без исключения в то время (и вроде как сейчас тоже) не умел работать по протоколу SFTP. Для того чтобы что-то скопировать, источник должен был быть либо сетевой папкой либо FTP сервером. При том даже FTPS – поддерживали далеко не все. Если взять тот же веб хостинг самодельный. FTP там может и не быть, ведь зачем если там есть SSH и этот хостинг управляется через SSH, а файлы заливаются через через SFTP с помощью WinSCP или же сразу же из IDE. Но как делать резервные копии файлов которые добавляют пользователи через веб интерфейс? Вариантов не было от слова совсем, а ставить FTP сервер – не торт, лишнее действие и вообще атавизм.

Exiland Backup – копирование файлов через SSH / SFTP

Я начал связываться с разработчиками программ по резервному копированию и просить их добавить функционал работы через SFTP. Разработчики всех программ либо не ответили ничего, либо ответили что-то в стиле “нам лучше знать как вы должны работать, тем более альтернатив у вас нету”. И только разработчик Exiland Backup в течении нескольких дней внёс правку в своё ПО, выпустил новую версию и я смог спать чуть спокойнее чем до этого. Так я начал ценить сервис.

Данная модификация, прекрасно работающая и по сей день, позволяет мне долгие годы не вспоминать о том что что-то может пойти не так в вопросах резервного копирования. Все резервные копии делаются несколькими способами. Один из которых Exiland Backup. Через Exiland Backup бекапится всё, удалённые хостинги по SFTP. Удалённые хранилища по SFTP. У всех моих клиентов Exiland Backup стоит на админской виндовой машине на территории клиента и спокойно перекачивает данные из необходимых источников на одно или несколько мест для хранения резервных копий.

Вывод

Таким образом, используя более чем один способ резервного копирования я и избегаю эффекта бабазины. И сейчас речь идёт не о том что мне лень сесть и за бесплатно написать клиенту скрипт который будет работать в кроне или как-то ещё стартовать и через rsync бекапить всё и синхронизировать. Нет, такие скрипты есть у меня. Писанные на python, писанные на autoit. Но этого не достаточно, да и в случае если перестаёшь работать с заказчиком, то нужно ещё думать как забрать своё ПО обратно. А ведь чем больше способов резервного копирования используется, тем надёжнее отрабатывает сам процесс. И на секундочку, “Бессрочная лицензия Exiland Backup Professional для юр.лиц/ИП” стоит всего несколько тысяч. Всего несколько тысяч за спокойствие вас и вашего клиента. Маленький кирпичик в стене стабильности вашей инфраструктуры. Без которого к несчастью она может безвозвратно рухнуть. Я не буду длинно цитировать выжимки из хелпа. Потому что о возможностях программы, всегда можно прочитать на официальном сайте тут.

Типовое применение

Лишь скажу что в типовой ситуации, мой клиент покупает одну или две лицензии Exiland Backup.

Первая лицензия стоит на виндовой машине которую клиент выделяет как моё админское рабочее место. Эта лицензия регулярно параллельно с остальными решениями резервного копирования, высасывает из всех необходимых мест такие данные как файлы сайтов через sftp, 1сные базы, шары, как локальные так и из удалённых офисов через sftp и распихивает их на внешний USB диск подключённый к этой машине, в какую-нибудь файлопомойку в локальной сети, и на удалённое хранилище которое по просьбе клиента я могу развернуть где-то на его территории.

Вторая лицензия, если есть такая необходимость, занимается копированием служебных флешек. Стоит на компьютере секретаря. Работники тащат туда свои флешки, резервные копии которых хотят сделать, вставляют в комп и автоматом создаётся резервная копия файлов флешки. Поставил и забыл. Работает само, как часы. Главное чтобы было электричество.

Собственно пережить уничтожение дисков полки синолоджи мне помогла машина с Exiland Backup. Откуда я извлёк все последние копии данных.

Конкурс – розыгрыш лицензии Exiland Backup

AdminGuide - emoji - Judge Cat

Как и обещал, объявляю розыгрыш лицензии. Любой читающий эту статью в моём блоге в дзене [ссылка] кто оставит комментарий, станет участником розыгрыша одной бессрочной лицензии Exiland Backup Professional для физ.лиц. А вдруг вы и есть та самая легендарная бабазина? Обязательно пишите! Расскажите про свои случаи столкновения с эффектом бабазины. Победитель будет выбран случайным образом среди пользователей оставивших комментарий к статье. Именно коментарий, не ответ на комментарий. Выбор будет производиться с помощью какого-нибудь сервиса для выбора победителя по списку участников. Подписывайтесь, ставьте лайки, участвуйте в конкурсе! Розыгрыш состоится 7-го ноября!

 

You may also like

2 комментария

Pavel 21.10.2020 - 18:57

Познавательно

Reply
Belfigor 21.10.2020 - 22:11

Спасибо! Чтобы принять участие в розыгрыше лицензии отпишись в комментариях этого поста в дзене: https://zen.yandex.ru/media/id/5ec1740672423a6de38c60a9/exiland-backup-professional-i-linux-rozygrysh-licenzii-5f8ea81575135c1999b3527a
🙂

Reply

Leave a Comment